注重细节,学会实践——记能电院暑期社会实践大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-03浏览次数:400

针对18级能电院大一学生尚不熟悉如何做暑假实践的现象,我院实践部于63日中午12点半召开了一场暑假实践大讲堂,邀请的嘉宾有:能电院分团委书记雷镕甄老师、能电院辅导员董文伟老师,以及16级的花睿同学,17级的黄雨薇同学,17级的鲍有方同学。

讲座由能电院分团委书记雷镕甄老师拉开序幕。她详细地讲述了暑假实践的具体内容,并提出在实践过程中应注意的哪些事项,以及申优的具体条件要求。紧接着由能电院辅导员董文伟老师发言,董老师主要针对新大一学生提出几点要求。她表明,同学们应认真做实践,

水学时,以实践为手段来锻炼自己。董老师在最后表示,学生如果在实践过程中遇到困难,可以寻求她或者实践部成员的帮助。

接下来是上届暑期实践的优秀成员发言。三位同学首先分享了自己的实践过程,从如何组队选题,到如何立项答辩,如何申优,以及包括在实践过程中如何更有效率更深层次的开展调研等,讲解十分具体。他们提出若想要做好一个实践,首先就需要把实践活动认真看待,明白这是一个自我锻炼,自我提升的机会。其次在选题上要学会创新,可以借鉴以往优秀的团队,在前人的基础上更近一步。在选择队员时,同样需要慎重,各个成员都需有相应的具体工作。确定好实践项目后,须做好准备,计算预支,规划行走路线。在实践过程中,要学会吃苦耐劳,并且要有不断进取的精神,注重数据的统计和问卷调查的进行。

经过这次讲座,大部分的学生对暑假实践有了一定的了解,期待着暑假后涌现出更多的优秀实践团队。