能源与电气学院下设四个系:电力工程系、自动化工程系、动力工程系、新能源科学与工程系;一个能源与电气实验中心;六个研究所:智能电网+”研究所、综合能源系统规划与运行研究所、重大电力装备及其故障诊断研究所、先进控制理论与控制工程研究所、自主网络协同控制与智能化研究所、水利水电动力工程研究所。水利部水工金属结构检测中心和可再生能源发电技术教育部工程研究中心两个省部级科研基地也挂靠学院。

学院现拥有一支教学科研力量强、年龄、学缘、专业结构合理的师资队伍,教职工人数达140余名。博士生导师22人、教授和副教授共66人,专任教师博士比83.8%。学院设有电气工程及其自动化、自动化、能源与动力工程、新能源科学与工程4个本科专业,其中3个为国家级特色专业和1个为江苏省特色专业;拥有电气工程一级博士学位授权点,电气工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理一级学科硕士授权点,测试计量技术及仪器二级学科硕士授权点;电气工程(一级招生)、控制理论与控制工程、测试计量技术及仪器、流体机械及工程、可再生能源科学与工程等5个硕士研究生专业;电气工程、控制工程、动力工程3个专业学位领域的全日制和非全日制的专业硕士学位授权点,电气工程学科入选江苏省十三五一级重点学科。

一、引进学科和方向

电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、高电压与绝缘技术、电机与电器、电工理论与新技术;控制理论及应用、运动控制、测控系统、测试技术与装置、人工智能机器视觉;水力机械、流体力学、流体测试与诊断、水电站自动化;可再生能源发电技术(风能、太阳能、海洋能)、流体力学、空气动力学、机械机构可靠性、振动分析、动力系统、过程控制、电气控制等。

二、引进类别及条件

进人才需具有良好的师风和高尚的师德,较高的教学水平,较强的科研创新潜力,原则上须具有博士学位,符合学校学科建设需要,在相关领域具有较高造诣和突出成果。引进人才类别包括五个层次:

(一)首席专家

分为AB两类:

A类人才是指在科学技术领域做出系统性、创造性成就的高级科学人才;或者在工程技术领域做出重大的、创造性成就和贡献的高级技术人才。

B类人才是指在国内外著名高校、科研院所担任过相当于教授职务的专家学者,研究成果位居国际前沿,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家;或担任教授或相当职务,其研究方向处于世界科技前沿,学术造诣高深,入选国家重大人才工程或项目。

(二)领军人才

分为AB两类:

A类人才是指在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域取得较高学术成就的领军人才,具有较高的社会影响;入选国家高层次人才工程。

B类人才是指担任教授或相当职务,创新能力强、发展潜力大,已形成同行专家认可的科研成果,具有成为该领域学术带头人潜力的优秀青年领军人才,入选国家级重大人才工程或者项目(青年)。

(三)教授/研究员

创新能力强、发展潜力大,已形成同行专家认可的科研成果,具有成为该领域学术带头人潜力,达到我校教授/研究员专业技术职务评审条件的优秀人才,自然科学、工程技术领域人选年龄一般不超过45周岁,人文社会科学领域人选年龄一般不超过50周岁。

达到我校青年教授评审条件的优秀人才,自然科学、工程技术领域人选年龄一般不超过35周岁,人文社会科学领域人选年龄一般不超过38周岁。

(四)副教授/副研究员

已取得较好教学科研成果的青年人才,自然科学、工程技术领域人选年龄一般不超过35周岁,人文社会科学领域人选年龄一般不超过38周岁。

达到我校青年副教授评审条件的优秀人才,自然科学、工程技术领域人选年龄一般不超过32周岁,人文社会科学领域人选年龄一般不超过35周岁。

(五)讲师/助理研究员

在国内外知名高校或科研院所取得博士学位,创新能力强,具有培养潜力的优秀博士毕业生,年龄原则上不超过32周岁。

以上各层次全职全时到岗后,按照学校规定提供科研启动费、安家费、住房补贴等,并按照所聘岗位享受有关薪酬待遇。

三、联系方式

联系人:张丽钦         联系电话:025-58099097

E-mail19990008@hhu.edu.cn

通讯地址:江苏省南京市江宁区佛城西路8

 

  附:2021年度教师岗位引进需求情况表

序号

系、所

二级学科

专业、方向

2021年拟补充人数

1

电力工程系

电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、高电压与绝缘技术、电机与电器、电工理论与新技术

上述二级学科的所有方向

3

2

自动化系

控制理论及控制工程、测试计量技术及仪器

控制理论及应用、运动控制、测控系统、测试技术与装置、人工智能机器视觉

1

3

动力工程系

流体机械及工程、水利水电工程

水力机械、流体力学、流体测试与诊断、水电站自动化、控制理论及控制工程

1

4

新能源系

电力系统及其自动化、流体机械及工程

可再生能源发电技术(风能、太阳能、海洋能)、流体力学、空气动力学、机械机构可靠性、振动分析、动力系统、过程控制、电气控制

2