学院举办2024级新生“开学第一课”

发布者:能电院发布时间:2024-09-16浏览次数:10

9月11日,院党委书记吴洪彪以“新起点·新篇章·新梦想”为主题为新生讲授开学第一课。

吴洪彪书记向新生详细介绍了学院发展的历史沿革、师资队伍建设、学生培养成效、学科建设及科研突破等有关情况。电气院办学历史可追溯至1958年,致力于深化“新能源-水动-电气”多学科交叉融合,努力建设成为国内电气工程和动力工程人才培养高地和科研创新基地,近年来主要科研指标快速增长,学科建设稳重求进,学生培养成效显著。

在青年寄语中,吴洪彪书记从国家、社会、学校、家庭四个层面对青年的要求出发,勉励2024级新同学打下坚实的学术基础,取得优异的学习成绩,塑造优秀的人格品质。一是坚定理想,志存高远,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是勤学善思,练就本领,不断拓展知识面,做到触类旁通和融会贯通;三是躬耕实践,知行合一,在主动担当作为中检验自己的真知,努力做到在学中干、在干中学,以学促知、以知促行;四是立志要高,细处着手,不怕干大事更不怕干小事,脚踏实地,争取脱颖而出。

吴洪彪书记还介绍了电气院的校友工作和校友故事,用榜样事迹引领并激励新同学立大志向,做实干家,为新生的大学学习和生活指明了方向。