我院团委连续第四年获评河海大学“五四红旗团委”

发布者:能电院发布时间:2024-05-06浏览次数:52

在我校刚刚结束的年度“五四”评选表彰中,我院团委连续第四年获评“河海大学五四红旗团委”称号,院团委书记雷镕甄在表彰大会上做共青团工作专题报告。

多年来,电气院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年,聚焦共青团中央工作要点、聚焦好党的事业后继有人个根本,从思想引领、素质拓展、组织提升、权益服务等方面增强团的政治性、先进性、群众性,着力提升共青团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

旗帜鲜明站“C位”。构建“自学-辅学-领学”三学体系,通过青年团员自学、品牌活动辅学、信仰课堂领学,全面贯彻党的二十大精神、深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,促进青年积极培育和践行社会主义核心价值观,引导青年团员筑牢理想信念、提高政治素养。近年来,成功创办“红色故事会”“青年演说家”21天红色经典阅读打卡”等品牌项目,打造“信仰公开课”领学平台,鼓励学生们用青言青语畅谈时政时事,引导青年团员以学促思、以思悟行,以拼搏和热爱在党和国家的新征途上努力奋斗。

初心如磐“深打桩”。院团委持续强化组织提升,从基础建设、制度建设、效能建设三个层面切入,进一步完善组织建设。制定《电气院共青团员先进性评价细则》,在校内首批实现团员先进性状况的可量化、可评估、可检验;深化团学组织“项目化管理”,推进团的运行“扁平化机制”,本研一体、构建矩阵化骨干活力网,点-线--体辐射式激发组织活力。学院学社衔接率连续四年达100%,院研究生会连续两年获评“优秀”,先后共有十余名电气学子加入研究生支教团,分赴新疆、西藏、陕西开展支教。

青年聚焦“显身手”。院团委坚持以青年学生成长规律为出发点,把准群体特点、明确发展导向。一方面充分发挥“第二课堂”对于第一课堂的重要补充和支撑作用,致力加强对“第二课堂成绩单”的体系建设,学院本科四个年级第二课堂成绩单合格率连续四年达95%以上,30余名学生获评校“海韵风华十杰百佳”荣誉称号,苏春循、潘浩、姜欢、倪涵艺等十余名学生获省级及以上个人荣誉称号,博士生普月获评“中国大学生自强之星”称号;另一方面充分挖掘实践育人的效能导向,打造问---学的循环式长效工作机制,2020年以来学院共组建寒-暑期社会实践团队300余支、累计参与2500余人次、新建校外合作基地17个,学院多次获评校“暑期社会实践先进单位”,本、研学生参加重要科创类大型赛事获“挑战杯”全国一等奖、“互联网+”全国银奖、大学生电子设计竞赛全国一等奖等多项突破性成果。

品牌建设“巧破圈”。契合电气院学生群体特征及实际情况,围绕反馈最集中、需求最迫切的学风、双创、职涯就业等问题,开展“我为同学办实事”实践活动,成功打造《学霸笔记》《能电好青年》《能小电竞赛群英录/科研引路人》《你好,双碳》《筑梦能源,职守相望》《大手小手心连心,启智润心送温情》等十余个线上线下品牌项目,助力学习生活、落实权益服务,切实提升团组织的服务力及贡献度,实现青年成长成才与组织服务育人的高度统一。

未来,电气院团委将继续秉承初心、砥砺奋进,持续做好青年团员的引领、组织和服务,力争实现新的突破。