本科教学
研究生教学
电工电子实验中心
电力能源实践教育中心
自动化省特色专业
电力工程拓展资源库
国家精品课程
水轮机
电气工程
教学成果奖
教材建设
实践基地
新能源科学与工程国家特色专业
学位评定委员会
图片新闻
当前位置: 首页  教学工作  国家精品课程  水轮机
水轮机

         

       

《水轮机》课程是国家特色专业热动(原水动)专业的专业课,也是最重要的核心主干课程,在我校已经开设了50年。其发展大致分为三个阶段:

1)开创建设(1958~1976)阶段

1958由我国著名水力机械专家姜国宝教授在河川枢纽系首次开设了《水轮机》课程,由于建国初期的国情,主要是采用苏联教材,之后就采用姜国宝教授等主编的水轮机教材,内容包括水轮机工作原理、水轮机结构、水轮机相似理论、水轮机汽蚀、水轮机选型等内容,直至文革结束。在课程教学实践方面,姜国宝教授设计并建立了国内最早的水轮机教学试验台,对其他兄弟院校开放,并提出了水轮机转轮设计方法。
  (2 高速发展(19771999)阶段

1977年恢复高考后,高等教育逐渐转入正轨。我校水轮机建设进入高速发展阶段。一系列结合中国特点质量较高的教材陆续编写出版并推广使用。1982年,华东水利学院主编的《水轮机》(上、下册),由水利电力出版社出版发行。1985年,由河海大学季盛林等主编了《水轮机》(第二版),由水利电力出版社出版发行,同年,由河海大学沈祖诒主编了《水轮机调节》,由水利电力出版社出版发行,这两部书均被评为水利部优秀教材。1992年,河海大学刘大凯主编《水轮机》(第三版),由中国水利电力出版社出版发行,印数达12000册,并为国内开设热能与动力工程专业(水动方向)的大多数高校所使用。

在课程内容方面,我校刘大恺教授提出了水轮机动态相似理论的推广及应用;季盛林教授在小水轮机推广应用也颇有成果;沈祖诒教授对水轮机调节进行了深入研究。在课程教学实践方面这些,我校利用改革开放后的世界银行优惠贷款,从国外引进先进的水轮机教学模具,开阔了学生的视野。购置了各种类型的小型水轮机和水轮机调速器,供学生参观和拆卸。这些,大大推动了我校水轮机的理论发展和教学水平。

3 全方位建设(2000~至今)阶段

进入21世纪,科学技术发展日新月异,在重基础,宽专业的教学改革指导精神下,水轮机学时相应减少。为适应新的教学改革,我校加快了教材更新,并编写了相关辅助教材和专著。2003年,河海大学郑源教授和四川大学鞠小明教授重新编写了《水轮机》,并由中国科学文化出版社出版发行。2006年水轮机被评为国家十一五规划教材。郑源、鞠小明等根据新版教材的教学心得,重新修订再版,20073月,《水轮机》由中国水利电力出版社出版发行。主编了《水电站动力设备》、《水力机组过渡过程》、《贯流式泵站》、《全国中小型水利水电工程图集——泵站分册》。因此,我校水轮机教材建设处于国内领先水平。

在课程改革方面,我校《水轮机》课程也经历了从传统教学到现代化多媒体教学。 在课堂教学方面,倡导采用多种媒体教学, 将粉笔、黑板、视频、动画和网络合理应用,教学效果良好,深受广大学生欢迎。加强水轮机计算机辅助教学系统的研制,力求建立一个体现基础性、先进性、前沿性,反映新科学、新领域、新技术的水轮机课件,以提高《水轮机》课程教学质量与效率。水轮机课件获校级优秀课件,水轮机课程获校级精品课程和江苏省精品课程。

在课程实践方面,建立了功能更加齐全、更加开放的水力发电实验中心。校外建立了多个实习基地。鼓励大学生创新实践,热动学生设计的新型水轮机获2008年第一届全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛二等奖。

河海大学非常重视水轮机课程教学,先后启动新版水轮机教材建设、普通高等学校水轮机精品教材建设计划,水轮机课件建设水轮机精品课程建设水轮机毕业设计建设水轮机实习基地建设水轮机质量保证系体建设等项目。全方位、多层次进行水轮机课程建设与改革,根据水动专业特点,有机整合教学环节,形成了水轮机实习水轮机课堂教学水轮机教学实验水轮机设计等多层次教学系体,经过多年的教学实践,取得了很好的效果。

2002年起,水轮机课程教学效果连续五年学生网评结果为学校的前15%

2006年度水轮机教学改革成果重基础、重实践、重能力——水轮机课程建设被评为河海大学优秀教学成果一等奖

20042008年期间,郑源、李龙、程云山和周大庆均荣获过河海大学优秀毕业设计指导教师

 2007年郑源被评为校优秀主讲教师

2008水轮机课程成为江苏省精品课程。

2009年程云山获河海大学优秀主讲教师称号。

 

《水轮机》网站链接 http//online.hhu.edu.cn/jpkc2008/slj/Category.aspx?id=65