学院简介
历史沿革
历任领导
学院领导
机构设置
师资队伍
学院办公室
人才引进
退休老教师
院徽
学院一角
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

能源与电气学院成立于2009年10月,由原电气工程学院与水利水电工程学院部分学科专业调整合并组建,学院最早办学历史可以追溯到1958年,水利部批准成立“水力动力装置”专业。学院下设四个系,即电力工程系、自动化工程系、动力工程系、新能源系;三个实验中心,即电工电子实验中心、电气自动化实验中心、能源与动力实验中心;六个研究所,即电力系统自动化研究所、河海大学智能电网研究所、河海大学可再生能源研究所、能源与动力研究所、水电自动化研究所、电力电子与运动控制研究所。水利部水工金属结构检测中心和可再生能源发电技术教育部工程研究中心两个省部级科研基地也挂靠本学院。

学院现拥有一支结构合理、老中青相结合的教学、科研师资队伍,教职工人数达100余名,其中国家杰出青年科学基金获得者1人、特聘教授1人、博士生导师16人、教授和副教授共60人。学院设有电气工程及其自动化、自动化、热能与动力工程、新能源科学与工程4个本科专业;拥有电气工程一级博士学位授权点,电气工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理一级学科硕士授权点,测试计量技术及仪器二级学科硕士授权点;电力系统及其自动化、控制理论与控制工程、测试计量技术及仪器、电力电子与电力传动、流体机械及工程、农业电气化与自动化等6个硕士研究生专业;电气工程、控制工程等2个专业学位领域的全日制和非全日制的专业硕士学位授权点。学院同时招生培养电气工程、控制工程领域的工程硕士和研究生课程进修班,电力系统及其自动化专业兼招在职攻读高校教师硕士专业学位人员。学院现有在校本科生1591名,在读博士、硕士研究生近626名。

学院科研发展迅速,多个项目获部、省级科技进步奖,多个研究成果获发明专利或实用新型专利授权。学院科学研究的特色是强弱电相结合,在电力系统分析、电力系统运行及控制、新能源开发、水力机械安全运行、故障诊断与测试;水力机械内流及外特性预测;水力机组过渡过程控制与仿真;水工金属结构与起重机械安全研究;机电一体化研究;水电站自动化、智能仪器仪表等领域有较强的科研优势。学院学术气氛活跃,与国内外十余所著名大学建立了友好合作关系,相互交流,互派访问学者,联合培养研究生等。

 

能源与电气学院宣传画册:能源与电气学院宣传画册.pdf

 

学院办公楼(勤学楼)

学院办公楼