国际合作和交流
发布时间:2013-07-09   浏览次数:

河海大学注重国际交流与合作,是国务院首批批准的可授予外国留学生博士、硕士、学士学位的学校之一,已为40多个国家和地区培养了六百余名博士、硕士与学士,与美、俄、德、荷、法、日、加、新、港、澳、台等20个国家和地区的近50所大学建立了校际协作关系。在新能源发电与智能电网领域,河海大学能源与电气学院的老师,与英国伯明翰大学、美国爱荷华大学、新加坡南洋理工大学、日本京都大学、日本广岛大学、德国多特蒙德大学、英国拉夫堡大学、丹麦科技大学、韩国全北大学等高校有长期的合作基础,学术往来密切,多次主办国际与全国性学术会议,提高了河海大学在新能源发电与智能电网研究领域的国际影响力和竞争力。

 

联合发表论文

 

与英国伯明翰大学前任校长Michael Sterling教授在新能源发电与智能电网领域开展了深入的合作研究,取得了一定的研究成果,在IEEE Transactions on Power Systems上发表论文3篇。

 

San Shing Choi教授在新能源并网技术、储能技术领域长期合作,并在IEEE Transactions on Sustainable Energy等国际期刊上联合发表论文;与Chengke Zhou教授在分布式发电、电动汽车领域长期合作,2011年在IEEE Transactions on Power Systems上联合发表了论文“Modeling of Load Demand Due to EV Battery Charging in Distribution Systems”,该论文在20136月最新IEEE Transactions on Power Systems文章下载排名中排在“Popular Articles”第20位,仅IEEE中已他引47次;与Lea-Der Chen教授在风力机尾流数值模拟与太阳能高能流密度吸热器传热传质方面展开合作研究,Renewable Energy等杂志合作发表论文2篇;与丹麦科技大学Wen Zhong Shen教授合作撰写了风电场空气动力学方面的文章5篇,编著了《风电场规划与设计》书籍。

 

英国布鲁奈尔大学Zidong Wang教授是国际著名的控制理论(随机控制,鲁棒控制,非线性控制,模型简化)、信号处理、生物信息学方面的专家,发表IEEE汇刊论文100多篇。他与孙永辉教授保持紧密的合作关系,曾多次到南京访学交流并与其深入交流,联合发表SCI检索论文2篇。

 

共建研究平台

 

可再生能源发电技术教育部工程研究中心是一个涵盖风能、太阳能、海洋能等多种可再生能源的工程研究中心,在建设过程中, Micharl Sterling教授、San Shing Choi教授、Wen Zhong Shen教授、Jacek F. Gieras教授、Chengke Zhou教授、Youyi Wang教授、Yong Cheol Kang教授亲临河海大学指导。基于该研究平台,国内学术骨干与海外学术骨干正在开展紧密的科研合作。

 

Yong Cheol Kang教授是韩国WeGATWind energy Grid-Adaptive Technology Research Center)主任,该研究中心与我校可再生能源发电技术研究所共同致力于可再生能源并网研究,2012年双方签署了MOUMemorandum of Understanding),明确了进一步共建电网适应型风电技术研究平台的意向。

 

Simon Watson教授是拉夫堡大学CRESTCenter for Renewable Energy Systems Technology)主任,他领导的团队为英国海上风电的发展做出了巨大贡献。该中心与我校可再生能源发电技术研究所共建海上风电优化设计平台,正在开展基于计算流体力学(CFD)优化江苏海上大型风电场机组布局的研究。

 

共同参与国际合作项目

 

鞠平教授参与了由英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)资助的中英联合科研项目“Collaborative research into the interactions and co-ordination of multiple multi-functional FACTS devices”,与英国学者在电力系统控制领域建立了紧密的合作关系。

 

日本Naoto Yorino教授与我校同行共同编写了“考虑了暂态稳定约束的最优潮流TSCOPF”软件,达到了国际先进水平(第一次实现了可以同时考虑多个预想事故)。该软件已实现商业化,在日本几个电力公司获得应用,取得良好效果。该软件的计算结果也被日本电气学会(IEEJ)选为标准算例收入其技术报告《電力系統標準モデルの拡充系統モデル》中。

 

韩国Yong Cheol Kang教授与我校共同参与申请的电网适应型风电技术中韩双边学术研讨会已获得国家自然科学基金委员会(NSFC)与韩国国家研究基金会(NRF2013年度共同资助。