丁晓群
发布时间:2013-09-04   浏览次数:

 

丁晓群,1956.10 男,中共党员,博士,教授,博导,河海大学智能电网研究所副所长,从事电力系统运行与控制、电力设备故障诊断以及电能质量领域的研究。Email:ai_group@163.com


学术任职:


1. 江苏省电机工程学会计算机与自动化分委会委员

2. 《电网技术》杂志审稿专家

3. 《电力系统及其自动化》杂志审稿专家


学习经历:


1992 11 ~ 1995 5 月,美国 VIAGINIA TECH and UNIV,访问学者。

1978 3 ~ 1982 2 月,东南大学电力系统及其自动化专业。


工作经历:


2001 01 ~,能源与电气学院,教授,主要从事电力系统运行与控制、电力设备故障诊断、电能质量等领域的教学科研工作。

1982 03 ~ 2001 01 月,河海大学电力系总支副书记、能源与电气学院副院长、学校科研处副处长。


获奖:


2001年中国电力科学技术三等奖;排名第5

2004年国家电网公司科学技术进步二等奖;排名第5

2004年山东省政府科学技术三等奖;排名第5

2001年江苏省政府科学技术三等奖;排名第5

2004年福建省电力公司科学技术进步一等奖;排名第5

2007年河南省电力公司科学技术进步二等奖;排名第4

2004年山东省电力公司科技进步一等奖,排名第5.


科研论文:


在“电力系统自动化”、“电网技术”“高电压技术”等等学术期刊上发表论文大约70篇。


著:


1. 丁晓群,周玲,陈光宇。《电网自动电压控制(AVC)技术及案例分析》,机械工业出版社,2010

2. 丁晓群,周玲,陈光宇。《智能AVC技术》,机械工业出版社,2012


利:


1、一种自动电压控制的实现方法(发明)

2、一种基于多目标优化的电网规划设计方法(发明)

3、一种电力变压器实时闭环自动控制方法(发明)


科研项目:


1、电压无功优化运行自动控制,用先进的优化方法和控制技术实现对电网中电压无功的自动控制,起到提高电压水平、降低网损、提升电能质量的作用。

2、电力设备故障诊断,运用人工智能理论及技术探求了电力设备新的特性量的选取、故障类型与故障部位的诊断。

3、电能质量,主要是对电力变压器在线经济运行,电网线损综合计算与分析,无功补偿设备的优化配置、动态无功优化、谐波的分析与治理等课题的研究。

在研项目:

山东五地市第三代AVC系统的研究和应用设施

北京十个区第二代AVC的应用

浙江三个地市地县一体化AVC的研究

福建省电力公司科技项目“智能aVC的研究”

青海海东地区配电网无功优化分析与研究

无功优化软件AVC这一研究成果已分别在全国18个省的省级、地区电网180多家电力用户中获得推广应用。


研究生教育:


到2013年已经单独指导博士研究生二名,硕士研究生近100名。


个人网站:

http://baike.baidu.com/view/8585024.htm

获得软件著作权3项;