邵宜祥
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

奉献不言苦 创新无止境

【简介】邵宜祥,男,1962年生,福建连江人,研究员级高级工程师,1986年毕业于河海大学水力发电专业,获工学硕士学位,现任国电南瑞科技股份有限公司总经理助理、太阳能科技公司董事长、国电南瑞吉电新能源(南京)有限公司总经理、国电南瑞电气控制分公司总经理/党总支书记。邵宜祥同志是国家电网公司科技领军人才,江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人,河海大学研究生培养基地博士生导师,另外还担任了中国水力发电工程学会水电控制设备专委会副主任委员、国家标准化管理委员会全国水轮机标准化委员会控制设备分技术委员会副主任委员、中国电力企业联合会第五届电力行业水电站自动化设备标准委员会委员、中国水力发电工程学会电力系统自动化专委会副主任委员、江苏省可再生能源行业协会副理事长等多个行业学会协会职务。工作期间,主持研制了多个大型火电机组和水电机组励磁系统,获得了国家能源部科技进步一等奖一项、中国电力科学技术进步一等奖一项、电力工业部科学技术进步一等奖一项。编制国家标准1项、电力行业标准9项,获授权发明专利5项、实用新型15项,在核心期刊发表了30余篇文章,其中多篇被SCI、EI收录,作为主要负责人建设了国家能源智能电网研发(实验)中心定制电力实验室、国家电网公司风电机组控制技术实验室。

 

 

学生时代:最是难忘河海情

1979年9月,邵宜祥只身来到六朝古都南京,到当时的华东水利学院求学。南京的秋天,最常见的莫过于梧桐树了,梧桐叶随着秋风恣意飘散,在空中翩然起舞——这便是邵宜祥对河海的第一印象。那时候的他,不曾想过以后会在这片土地上度过七个春秋,更不曾想到他会在南京工作生活至今,这么多年以后,他仍会感叹1979年的秋天。

在邵宜祥的学习成长道路上,得到了母校许许多多老师的关爱。作为沈祖诒教授的第一个硕士研究生,沈老师对他的学习倾注了大量的心血,一对一地为他讲授绪方胜彦的《现代控制工程》课程,亲自手写了水轮机调节作为他的授课教材。在毕业论文阶段,鼓励他大胆创新,挑战权威,邵宜祥用大型计算机编制了仿真程序,而老师再次用PC1500小型机编制程序并验证结果是否正确。在老师的精心指导下,毕业论文《非线性水轮机调节系统的研究》发表在了河海大学学报(自然科学版)上面。

我经常想起那段单纯追求知识、崇尚科学的时光,那时候的梦想是成为一名科学家。”邵宜祥曾多次和下属、学弟学妹们提到。邵宜祥作为“新三届”学子,倍加珍惜时光,学习也是异常用功。那时候,他似乎总也学不够,每天自习到晚上十点以后,直至毕业,他的成绩在班上始终名列前茅。

凭着对科学的满腔热情,邵宜祥在河海大学完成了三年的研究生学业。研究生期间,他为了学习《现代控制理论》课程,常到南京航空航天大学去上课;为了写好毕业论文,他花数月时间调研了国内知名的水电厂、水电控制设备研究机构,最后他以优异的成绩毕业并且进入到国家电力公司南京自动化研究所工作。

奋斗历程:不断创新,永不言败

工作中,邵宜祥带动公司员工勤勤恳恳、兢兢业业。在南瑞工作的这些年中,南瑞集团公司合同从不到一个亿增长到了600多亿,同时他也从一名技术员成长为一名优秀的管理者,从最初参与龙羊峡电厂、白山水电厂、天生桥一级水电厂、漫湾水电厂、葛洲坝水电厂等重点项目工程的设备调试,到主持研制600MW、800MW、1000MW火电机组及700MW水电机组励磁系统,再到领导开拓新能源产业。

邵宜祥主持研制了国内单机容量最大的国产化励磁系统在1000MW火电(绥中)和700MW水电(三峡)机组上投入使用,主持研制的700MW巨型水电机组调速系统在云南小湾水电站6×700MW混流式机组得到成功应用。“1000MW汽轮发电机励磁国产化研制及应用”获国家能源部科技进步一等奖、“国华绥中1000MW汽轮发电机组励磁系统国产化研制及应用”获中国电力科学技术进步一等奖、“SJ-721A双微机水轮机调速器”获电力工业部科学技术进步一等奖。

邵宜祥居安思危,在常规能源产品形势一片大好的情况下,下决心求发展、开拓新产业,在新能源行业还没有爆发的时候就开始对产品布局,并结合公司原有的技术基础,将新产品定位于风电控制系统、抽蓄调速、励磁系统等,经过8年的开拓、培育、发展,南瑞在在风电二次装备产业方面,实现了风力发电控制类设备研制及产业化,累计销售风电机组控制系统超1200台套。在抽蓄调速、励磁系统方面,也取得了骄人的成绩,主要参与的“大型抽水蓄能电站机组关键技术、成套设备及工程应用”项目获国网公司科学技术进步奖特等奖、“300MW级抽水蓄能机组调速、励磁系统研制及应用”项目获中国电力建设科学技术进步一等奖。

情系母校:人才与科研是关键

我现在最希望做的事情就是指导年轻人成长。”邵宜祥表示,他希望帮助更多的青年人成长为“德学兼备”之材。邵宜祥于2002年起与河海大学老师开始共同培养研究生。此后多年,邵宜祥同志独立或与河海大学共同培养了多名硕士研究生、博士研究生,为公司培养出一批优秀人才,更为专业后续发展的人才需求提供了一定保障

邵宜祥强调科学研究是基础,人才培养是关键。多年来,他始终以这两点为工作中心,带领分公司日趋壮大。而作为母校的一份子,他更希望和母校学子共成长,促进校企双方的人才培养与科研工作开展。

近年来,邵宜祥还推荐自己所在公司的本科生到母校就读工程硕士,鼓励员工继续深造。而他更注重吸收河海学子来公司工作,为学弟学妹创造能够发挥他们聪明才智的机会。

他所带领的电控分公司与河海大学在科研工作方面也有着密切合作,如水轮机调速系统的仿真研究、风电控制系统部分功能开发、电解铝整流系统建模控制策略研究、海上风电场送电系统与并网关键技术研究与应用等多个科研项目,为校企双方在科研工作方面取得的成就奠定了坚实的基础。

寄语学子:抓紧时间学习,将科研付诸于实践

实事求是,勇于探索,不断创新”,是邵宜祥同志一直以来所坚持的做人做事的态度。作为毕业近30年的河海学子,邵宜祥希望学生们能够抓紧一分一秒学习,“做好今天的自己,才能适时把握明天的机遇”。不要在乎自己所学的专业,更不要在乎自己智商的高低,一定要好好珍惜和把握现在的学习机会。既要善于吸收现代世界文明,又要富有对未来开拓进取的创造精神,希望他们能将科研付诸于实践,这样的成果才能满足人类需求、促进人类进步,做真正适应中华民族伟大复兴事业的人才。

寄语母校:英才辈出,再谱华章

饮水思源,邵宜祥深切感激母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展。在河海大学百年华诞之际,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!