季侃
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

努力超越,追求卓越

   【简介】季侃,男,19695月出生,研究员级高级工程师。河海大学87级电力系统及其自动化专业本科生,任南瑞集团公司党组成员,国电南瑞科技股份有限公司总经理、党委副书记。2011年获南京市“五一劳动奖章”和国家电网公司劳动模范称号,2012年获南京市劳动模范称号。

 

感念母校恩师

季侃是河海大学电力系统及其自动化专业87级本科生,也是该专业的首届毕业生。在读书期间,洪佩孙、杨锦堂、鞠平、陈星莺等许多老师的谆谆教导和殷切期望让他收获了扎实的专业知识,这为今后他的奋斗和发展奠定了重要的基础。

因此,季侃至今仍难忘河海大学电力专业创建初期的峥嵘岁月。他回忆道,当时办学条件十分艰苦,电力系只有两间很小的办公室,用的办公桌都是50年代的。老师白手起家,建立起电力、电子实验室,以期提高学生们的动手能力。在他眼里,河海的老师们对电气设备非常熟悉,电力系统的知识也是信手拈来,他们具备着河海人特有的精神——艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索。季侃说,当时他做毕业设计,有一些地方不明白,洪佩孙老师一步步耐心指导,非常有责任心,这一直让他铭记在心。

在河海的大学生活尽管短暂,但却是改变他人生的最重要时段,在这一段时光中,季侃不但学到了专业知识,更重要的是从老师们的身上学到了如何做人和如何学习的本领。

此外,大学时光与同学们相处的经历也是让季侃难忘的一段回忆。当时一个宿舍有7个同学,大家经常聚在一起,感情非常好。最记忆深刻的一次,系里组织去南通实习,是坐船去的,当时所有人挤在几十人一间的轮船五等舱内,坐了一晚上船才到地点。虽然那时条件艰苦,但是因为同学们都在一起,做什么都很开心。

毕业之际,季侃在洪佩孙教授的建议下,选择了电力工业部南京自动化研究所(国网电力科学研究院的前身),这是他职业生涯中的一次重要而成功的选择。而洪佩孙教授的严谨治学、淡泊名利的风范对季侃早已产生了深刻的影响,他从未忘记恩师教诲,时刻以洪先生为榜样勉励自己,努力前行。

践行努力超越 追求卓越企业精神

离开母校后,季侃参加工作二十年如一日,秉承着河海精神,以高度的事业心和责任感,以饱满的忘我工作热情,为电力自动化科技和产业发展做出了突出的贡献。国电南瑞是专业从事电力和工业控制自动化软硬件开发及系统集成服务的高科技企业,季侃作为国电南瑞总经理、党委副书记,团结带领国电南瑞广大干部员工,坚定不移地贯彻落实国网公司和南瑞集团各项决策部署,全力支撑坚强智能电网建设并取得了巨大成就。国电南瑞连续10年蝉联国家规划布局内重点软件企业称号,业务规模由2009年的26亿元增长到2013年的超150亿元,成为江苏省著名的高科技上市公司和行业龙头企业。

国电南瑞有如此成就,不断激励着季侃探索求真、锐意求新和孜孜不倦的奋斗;正是季侃这种探索求真、锐意求新和孜孜不倦的奋斗的精神,也推动着国电南瑞不断取得辉煌的成就。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。季侃是一个目标非常明确的人。一旦确定目标,他总是能够心无旁骛,以咬定青山不放松的韧劲,直面挑战,真抓实干,不断破解发展难题,推动各项工作顺利开展并创造佳绩。2010年初,国电南瑞接到了电动汽车充电设施建设典型设计、设备研发与产业化的任务。当时,我国电动汽车充电设施产业领域基本上处于空白,开发生产的难度极大。关键时刻,季侃亲自指挥,组建产品研发团队,将既有的同源技术拓展至电动汽车充电设施领域。在项目启动会上,季侃坚定地说“研发和生产都不能落后,一定要保证按时交出高质量的充电设施,我和大家一起努力!” 2010216日,大年初三,阖家团圆的幸福时刻,季侃带领团队近百名技术人员,来到了封闭开发现场,二十四小时同吃同住,亲自协调督阵,白天,各工作组按计划推进工作,晚上,分析当天工作进度,解决遇到的问题,常常到凌晨45点钟,但第二天早晨7点钟,他又准时神采奕奕地投入新一天的工作。在他的影响和带动下,大家下定决心:一定要以最快的速度确定电动汽车充电设施的最佳方案并形成产品,不辜负组织的重托。短短一个月的时间,CEV1000 电动汽车充电设施运行系统就成功研制出来了,20103月全国“两会”前夕,该系统中的交流充电桩亮相北京展厅,有力支撑了国网公司在27 个网省区域推广充电站和充电桩建设的战略布局。  
   
“多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”多年来,季侃几乎放弃所有节假日,每天工作十几个小时,把全部心思和精力都投入到工作中,员工们感叹“只有具有坚定理想信念和无私奉献精神的人,才可能拥有如此坚忍不拔的毅力和斗志昂扬的状态”。他每天早出晚归,难得和家人一起吃一顿饭,度一个周末。往往是从飞机场直奔会场,从会场赶到重大工程现场……干部员工感动了,安排行程的工作人员感动了。

正因为这坚持着的朴实、务实、严谨、进取的精神,季侃多次荣获部省级科技进步奖。2007年被批准为江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人、南京市第七批中青年行业技术学科带头人,2011年获南京市“五一劳动奖章”和国家电网公司劳动模范称号,2012年获“南京市劳动模范”称号。
                                 
祝福母校

在河海大学百年校庆到来之际,作为校友,作为曾经河海的一员,季侃深深地感谢谆谆教诲他的老师们。他说:“能取得如今的成绩,和我在河海的这段时光是密不可分的。万分感谢在河海这段短暂却足以让我铭记一生的岁月。在此,我衷心地感谢母校,也深深地祝福母校更加辉煌,桃李满天下,为中国的水利、电力事业培养更多更优秀的人才,早日成为世界一流特色大学”。