蒋国平
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

河魂海魄承校训   探索求实育桃李

 

【简介】蒋国平,江苏扬中人,19668月生,汉族,中共党员。博士、教授、博士生导师。1988年本科毕业于河海大学电力系水利工程自动化专业,获工学学士学位。1997年获得东南大学自动控制理论与应用博士学位。2005年担任南京邮电大学自动化学院院长;2007年担任南京邮电大学研究生部主任兼学科建设办公室主任;20098月担任南京工业职业技术学院院长、党委副书记;20127月至今担任南京邮电大学党委常委、副校长。现任IEEE非线性电路与系统技术委员会委员、中国工业与应用数学学会复杂系统与复杂网络专业委员会副主任委员、江苏省自动化学会理事、国际混沌与分叉期刊(IJBC)客座编委、中国邮电高校学报(英文版)编委。

 

100年前,河海专门工程学校在一群实业救国的仁人志士的推动下应运而生,经历了整整一个世纪的沧桑和发展,河海大学由一所通过民间集资自主创办起来的学校,发展成为我国水利行业最重要的高等学府之一,为祖国培养了一批又一批优秀人才,涌现出众多成就卓越的行业及国家栋梁,为国家发展、民族振兴、人民幸福作出了重要贡献,可以称得上蜚声中外、硕果累累。除了为新中国治水兴邦树立了一座座丰碑,在教育战线上也处处镌刻着河海学子的光荣与辉煌,南京邮电大学副校长蒋国平就是其中的一位。

夜贫灯烛绝,明月照吾书

蒋国平于1984年考入华东水利学院(现河海大学)自动化系水利工程自动化专业。作为江南水乡出生的蒋国平心怀着对水利院校的憧憬来到南京,开始了刻苦的求学之路。

虽然高分考入华水,但一心想着学得一技之长展现价值的蒋国平从没有过懈怠。幽静的清凉山麓,热闹的图书馆里,深夜的教室中,经常看得到蒋国平聚精会神看书研究的身影。常常是深夜了,宿舍管理员还记得经常为一个精神抖擞、斯文客气的学生打开宿舍门。四年的求学生涯,四年的留校经历,锻就了蒋国平扎实的知识基础和谦虚谨慎的治学态度。蒋国平常说,如果说自己取得了一点点成绩,那这些成绩与母校优良的学风、积极向上的学习氛围以及教授老师们严谨细致、创新探索的要求是分不开的。

求索积跬步,闻达至千里

“严格要求,勇于探索”是河海的校训,也是蒋国平一直秉承的精神,所以蒋国平探索的脚步一直不曾停留。

在河海大学工作四年后,蒋国平又于1992年考入东南大学自动化研究所,攻读硕士学位,1994年又被推荐提前攻读博士学位,1997年获得自动控制理论与应用博士学位。同年加入南京邮电学院电子工程系,担任讲师;19996月破格晋升副教授,同年底任“硕士生导师”;2003年破格晋升教授,2006年任博士生导师。

他长期从事混沌系统同步控制及其在信息处理和通信中的应用、复杂网络理论及其应用。近年来,主持完成国家、省部级科研项目10余项,发表学术论文150余篇,其中SCI收录60余篇、EI收录70余篇。SCI它引500余次,单篇SCI它引近100次。他在国际上首次提出一类混沌系统同步控制的代数不等式条件、首次提出复杂动态网络输出耦合的网络模型,这些创新性研究成果获得国际著名混沌控制与复杂网络研究专家、IEEE Fellow陈关荣教授等专家学者的高度赞赏。

一步一个脚印,一步一个台阶,蒋国平以优异的成绩和出色的工作赢得了社会的认可。蒋国平入选“IEEE非线性电路与系统”专业委员会委员。他主持或参与近20项国家、省部级科研项目和企业委托横向科研项目,参与4项国际合作科研项目,总经费1000余万元,申请或授权专利近10项。他的科研团队入选江苏省“青蓝工程”科技创新团队。

擅采百花蜜,矢志传薪火

河孕育文明,海容纳智慧。蒋国平在秉持母校精神的同时,也在将母校的优秀文化传承播撒在他所一直从事的教育领域。

他在教学领域一直勇于探索,他有在东南大学、河海大学、南京邮电大学、南京工业职业技术学院工作或学习的经历。2001年至2005年,三次访问香港城市大学混沌系统与复杂网络研究中心,分别任研究助理和研究员;2003年应邀访问澳大利亚西悉尼大学数学与计算机科学系。众多高校的经历让他可以博采众长,传承创新,他积极进行教学改革与实践,多次荣获省级教学成果奖项和教学改革项目,如:江苏省高校优秀教学团队、江苏省教学成果二等奖、江苏省教学改革重点项目等。在担任国家示范性高职院校---南京工业职业技术学院院长期间,他积极投身高职教育改革创新,在他的主持下,该校在高职院校专业建设、高职院校学生技能大赛、高职院校人才强校等领域成绩显著。目前他担任南京邮电大学副校长兼研究生院院长,分管学科建设和研究生教育。他积极开展研究生培养模式改革、创新学科建设思路,近年来,南京邮电大学的学科建设取得了历史性突破、研究生培养质量快速提升,获得了广泛好评。

一份汗水,一份耕耘,一份收获。1998年蒋国平被评为“江苏省高校优秀青年骨干教师”,2002年被评为“江苏省‘青蓝工程’中青年学术带头人”,2006年入选“教育部新世纪优秀人才”,2008年入选“江苏省‘六大人才’高峰高层次人才计划”,2011年入选“江苏省‘333工程’培养对象。

蒋国平说,百年河海,为国家造就了大批卓越的治国栋梁、学术大师、行业精英。他只是众多莘莘河海学子中一朵普通的浪花。万千桃李竞芬芳,百年薪火著风流。在母校百年华诞的喜庆日子里,他诚挚祝愿母校教泽千秋,美名远播,日益兴旺,再创辉煌。