王船卫
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

不一样的视角,不一样的人生

【简介】王船卫,19889月至19926月在河海大学电力系统及其自动化专业读本科生,2003年创立南京浩昇科技有限公司,现任南京浩昇科技有限公司董事长。

 

 

追求完美的学习观

在河海大学期间,王船卫一直专于学习,成绩优异。当时,他每次高数考试几乎都是100分。但是每次考完,王船卫不是看对了多少题目,而是十分关注自己不确定的题目,认真钻研直至对该知识点熟练掌握。从那时起,他就特别追求100%的完成,并将从100分往下减的态度持之以恒的贯彻始终。而在河海大学电力专业里的学习,也为王船卫日后事业的建立打下了基础。

在校期间,他十分重视专业知识的学习。遵循着艰苦朴素,实事求是的务实精神,通过在其专业领域的学习,提高了他对电力系统相关技术的整体把握能力和对细节的掌控能力。期间,王船卫带着钻研精神,不论自己在学的是什么他都执着的将其学精学通悟通,并且他善于在学好一门后,通过反思总结拿捏出这一门技术的方法来。“只有钻了一项才能把握得住细节,对待任何事物才能看得清一些东西”,“只有站的高才会看得远,从上到下俯视才能看到细节”,正是在这追求完美、从100分往下减的钻研精神的带坚持下,王船卫所创立的浩昇公司现在已有多个系列数字式继电保护产品,在电力、水利、石油、煤矿、化工、水泥、冶金等领域得到了广泛的推广和应用,在行业内具有了较高的口碑和信任度。

学旧而新的创新观

“创新就是破旧”,这是王船卫常常对年轻员工们所说的一句话。破旧要求了解原来的东西,然后才能去破旧。因为大学书本上的理论都是旧的,已经过时,有人觉得大学就不必再学习了,都想做一个标新立异。但王船卫不是这样,反而更加专注于专业的学习,并且在大学中取得了优异的成绩。因为在他看来,新针对的是旧,旧其实是很重要,只有拿捏住旧才能创新。

所以王船卫对前人已经撰写的理论知识时刻保持着钻研精神,学精学通悟通。然后他还重视联想、组合。“很多东西组合在一起会有可以创新的意识”。

务实诚信的企业观

“务实诚信,执着创新”是浩昇科技有限公司所秉持的企业精神,也是王船卫的企业观。“务实、诚信、执着、创新”的核心价值理念指引着浩昇人脚踏实地,诚实守信,秉持初衷,坚持不辍,创新技术,创新服务,创新管理,厚积薄发,携手共创浩昇美好的明天!

在公司创业初期,王船卫一年有300多天在外地工作,去现场服务。因为公司生产的是软硬件设备,所以需要到现场根据客户需求对产品修改,进行软件维护、硬件调试。但创业初期的艰苦岁月也为他日后的工作技术大量积累了经验。所以王船卫十分认同年轻人不要怕苦的观念,尤其才毕业,尤其在学校里更不要怕苦。而正是在积累了大量经验的基础上,王船卫才能在工作的前几年成功实现了理论与实际的结合,将自己所学的理论知识成功运用于实际生产中然后有所创新。

对于如何发展管理企业,他有着自己独到的看法。“做企业千万不能把目标就放在挣钱上”,王船卫十分看重通过企业给客户提供产品提供服务,使企业的增值得到体现,来实现企业价值。

“任何一个生产型企业也是服务型企业。每个人都在服务与别人也在被别人服务”,他从为别人服务的角度设计产品,从欣赏、完善一件自己作品的角度设计、生产、完善设备。不一味追求利润,不以金钱衡量自己的成功。诚而有信,正是在对自己独特的企业观的坚持下,在真诚的产品设计生产中,浩昇科技公司生产的产品被越来越多的人所认可。凭借着客户对王船卫、对浩昇公司的信任,浩昇公司才能在激烈的市场竞争中依然稳定安然的成长发展。

浩昇科技公司始终坚持“科技领先,顾客至上,持续改进,质量第一”的质量方针,设立质量技术部专门负责监督产品的质量、保障质量管理体系的正常运行,于2004年通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证,并再次于2010年通过了ISO9001:2008国际质量管理体系认证,在营销,采购,设计开发,生成,售后服务等各个环节都制定了严格的作业流程,确保全程受控,并且对所有员工定期进行质量控制培训,把“质量第一”的意识灌输到每一名员工,使得ISO9001:2008质量管理体系能够得到有效运行,并能够持续更新改进。

浩昇人励精图治,团结奋斗,持之以恒地以先进的技术,可靠、稳定的产品质量为依托,以为广大客户提供可靠、稳定的自动化产品及系统的最优解决方案和全方位的专业服务为企业使命,依靠自己的力量,使企业逐步发展壮大起来,现拥有员工近百名,平均年龄36岁,85%以上具有大专及以上学历,其中具备博士、硕士学历的研发人员占到了将近20%。公司始终坚持“以人为本”的理念,注重人才的培养和后续力量的储备,尽公司所能地为员工提供良好的工作和生活环境,让大家可以在浩昇科技这个平台最大程度地发挥主观能动性,施展才华,实现抱负,从而实现和完善自身的价值。

寄情母校

在母校迎来百年华诞之际,王船卫祝福河海再接再厉,再创辉煌。他还想对电气工程及其自动化专业的学弟学妹们说几句:“希望你们找准人生定位,不断提升专业技能,勤思考,勤总结。这样你们的人生会有一个不一样的高度”。