周东红
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

一路走来总是情

 

【简介】周东红,男,中共党员,浙江东阳人,河海大学电力工程系(农村电气化学院)管理工程专业92届本科毕业生。拥有清华大学硕士学位和留学法国博士学位。目前担任北京易麦克科技有限公司创始人、CEO,主要从事水利、医疗行业信息化方面的研究和产业化推广。2003年入选北京跨世纪人才培养工程“科技新星”计划,承担或参加了包括国家重大科技支撑项目“智能高速列车关键技术研究及样车研制”在内的多项重大项目,获得北京市科技进步二等奖、三等奖、铁道学会科技进步一等奖等奖项。

 

 

回首母校青春岁月

适逢母校百年华诞到来之际,回顾一下自己所走过的路,向母校汇报的同时,或许也能对即将走向社会的学弟学妹们有所启示。

我是河海大学电力系(现能源与电气工程学院)电管专业1988级的学生,19927月毕业。从河海母校毕业以后,我留校当了4年的辅导员和3年的讲师,也就是在河海学习工作将近11年,在这美丽的校园里,无论是图书馆、运动场、河海会堂,还是校长办公室所在的小山上,均留下我最美好的青春记忆。在这里不仅收获了未来发展的专业知识,收获了同学与同事友谊,交了很多至今还一直联系的学生朋友,同时也收获了美丽的爱情。我的爱人也毕业于河海大学,我们经常会给孩子讲述我们在母校时的一些有趣故事,也曾经带她来到母校。由于我和我的爱人都特别喜欢母校的梧桐树,因此孩子的小名就叫“桐桐”。

激情奋斗廿二载

因为到清华大学上研究生,我离开了河海母校来到北京。1999年到2006年,我就职于全球自动化50强企业、NASDAQ上市公司——北京和利时系统工程股份有限公司。这个7年主要从事城市轨道交通综合监控自动化系统的研究,主持了改革开放后第一条城轨线——北京市地铁13号线的综合监控自动化系统的设计、研发和成套,该项目获得北京市科技进步二等奖,同时入选了“北京市跨世纪人才培养工程”。令我自豪的是,一直到今天,我们当时提出的解决方案仍然是今天地铁应用的主流方案。更加自豪的是,当时我们的竞争对手是西门子、泰雷兹这样的跨国公司,现在全部是国内公司。

2006年初,咱们国家的高速铁路进入了实质性的建设阶段,因为清华大学的原因,我有机会投入到高速铁路建设的大潮中。客运服务系统是高速铁路的6大系统之一,我作为核心负责人之一,几乎参与了整体解决方案、关键技术的突破、产品研发、系统集成、标准化、技术体系形成的全部工作。从京津城际铁路、武广高铁运营,到京沪高铁,中国迅疾跨入引领世界的“高铁时代”!中国高铁从追赶者变成领跑者,我有幸成为参与者和见证者。我为高铁建设也付出了7年的青春年华,所有乘坐高铁的人都在享受先进的客运服务系统所带来的便利和舒适,我为自己是高铁建设者感到欣慰。

截止2013年,从母校毕业21年,我先后在三个单位工作,每个单位恰巧都是7年。无论是地铁还是高铁,均是从行业刚起步时就积极参与,因此随着行业的快速发展,所在的公司取得很好的发展,两家公司各7年,从我加入公司到离开公司,每家公司的增长均超过20倍。

我现在是自己创业,公司定位的领域是新一代信息技术。如果说,在控制领域咱们国家的产品已经可以和世界先进水平进行竞争的话,在企业信息化、信息服务和信息消费领域却仍然还有很长的一段路要走。随着云计算、移动互联网、大数据等技术的应用,加上国家安全的重大战略需求,新一代信息技术领域有着非常美好的前景。我在母校的所学,以及以后所从事的工作均是IT,又身处中关村,对IT业有着一定的洞察力,加上我在两家优秀的企业运营中积累了较为丰富的管理经验,因此新公司起点比较高,方向明确,发展也比较快。新创立的公司主要依托云计算、移动互联网、大数据等技术,为水利、医疗行业提供自主创新的系统性应用解决方案。

从母校毕业23年,承担了包括国家重大科技支撑在内的多项科学研究,所负责的课题科研经费累计超过5000万,致力于信息领域一些关键技术的研究,为一批国家重点工程提供了自动化和信息化系统解决方案及成套产品,取得了些许成绩,为国家做了一些贡献,并仍然以满腔的热血迎接祖国赋予的更高层次挑战。在母校百年校庆之际,我至少可以向母校汇报说,我没有辜负母校的培养!

寄语母校水之子

回到母校,回首青春岁月的同时,也非常关心学弟学妹们的成长,如果说想为母校做点什么,我想还是跟学弟学妹们谈一谈这么多年来的一些感悟吧,希望对他们走入社会有所帮助。

首先是保持简单和真诚。童年是最幸福的,因为简单;中学、大学的友谊往往比较纯洁,因为真诚。步入社会以后,这些东西很容易失去,捷径的诱惑,利益的驱使,人们用更多的精力研究所谓的人际关系和所谓的成功技巧。从长远来看,这些人往往是难以成功。每一天的脚踏实地,勤勤垦垦,虽然需要付出更多的努力,但也有了面向未来发展的更好积累,如此循环,量变引起质变,当你毕业20年后,你的成就肯定不同凡响,40年后更是如此。所谓自强不息,厚积薄发,都是这个道理。竞争战略上有一句话叫“超越竞争的选择”,你所做的一切无非是练内功。一旦超越竞争,那你的人生就会变得更简单,更自由了。另外,开放合作是当今个体和组织发展的重要途径,但合作一定要真诚,真诚大大减少了沟通的成本,可以让你专注于你想做的事。

其次勇于把握时代脉搏。如果你是想创业,或正在找一个发展的平台,除了考虑你的兴趣点,一定要去研究下一个浪潮将会是什么。30岁之前不要把待遇看得很重,关键在于你能够为未来准备什么,更不要遵循父母的传统观念,一定要进入所谓的国有企业或事业单位,要敢于到市场中去竞争。你的人生也可以实现跨越式的发展,做正确的事比正确地做事、勤奋地做事更加重要。做到这一点其实不难,只要你不断地学习,一旦跟上时代的脚步,你就是时代的弄潮儿,你自然会很有激情,要有“自信人生二百年,会当水击三千里”豪迈气概。

第三是建设性的思考。大多数人在碰到问题时习惯于去思考困难(困难不同于风险,困难是可以预测,只不过需要付出更多的努力去达成,风险更多的是具有不确定性)。一般人在团队合作中喜欢谈困难,如果你能改为建设性思维,更多去琢磨如何解决存在的问题,提出可能的种种解决方案,对于你的成长或许会截然不同。每一次的任务都是学习机会,每一个困难都是对你成长的历练,善于发现和管理风险,但不要害怕失败。

当然,想说的东西还有不少,但感悟最深的还是这三点,在母校百年校庆到来之际,跟学弟学妹们交流一下,希望能对他们有所帮助。我衷心地感谢母校,也深深地祝福母校桃李满天下,再续辉煌!