张言苍
发布时间:2015-05-27   浏览次数:

 

做“π”型人才

 

    【简介】张言苍,19709月出生,1993年毕业于河海大学电力系统及自动化专业、学士学位,拥有西安交通大学电气工程专业、工学硕士学位,河海大学管理学博士学位,高级工程师,中共党员。曾任南京电力自动化设备总厂线路保护设计室设计师、国电南京自动化股份有限公司研发中心研究所所长、研发中心主任助理、副主任,国电南自软件工程有限公司副总经理,国电南自人力资源部主任,国电南自电网自动化分公司副总经理,国电南自电厂自动化分公司党总支书记,总经理特别助理兼国电南自电厂自动化分公司总经理,南京国电南自新能源科技有限公司总经理,国电南京自动化股份有限公司总经理助理兼南京国电南自电网自动化有限公司总经理,国电南京自动化股份有限公司党组成员、副总经理。现任:国电南京自动化股份有限公司党组书记、副总经理。

 

 

 

大学培养的是习惯

张言苍初入大学时,也和大多数学生一样对以后的人生路还比较迷茫,他抱着随大流的心态选择了热门的电力系统专业,但后来,他就被这个专业所深深吸引。

对于学习成绩,张言苍认为,就大一大二来说,上课主要接触到的是理论,没有感性的东西,所以大学阶段对书本上的知识感性理解不太透彻是正常现象。大学阶段的学习成绩决定不了一个人以后的人生发展,大学阶段主要培养自我的学习与生活习惯,这非常重要。当然,张言苍认为大学学习成绩是态度也是能力的一种体现,用他的话说,“能力强的人一定会辐射一部分在他的成绩上”。

多涉猎,多经历

张言苍一直特别看重对自己能力的锻炼。他认为“在大学里,如果纯粹只是读书,等到社会上时,可能会缺乏与人打交道的能力,也就是情商。要及早锻炼自己的能力,特别是领导力。总而言之,只要走上社会,与人打交道的能力是最基本的,这个比你的业务能力要更加重要”。正因为如此,他不会放过每一次锻炼自己的机会。从大学到步入工作再到现在,虽然一直在同一个公司工作,但他尝试了多个不同的职位。

在人力资源部任职的经历是他最为难忘的。面对完全陌生的工作环境和工作要求,什么都要重新学习,他一度很痛苦。不过即使如此,他也在这样的痛苦中一遍遍地努力学习,一步步地完善自我。他认为每个人的机会大致都是同等的,但当有机会落到你头上时,你不具备条件也没用,而这些条件就要靠你平时不断积累。

多涉猎,多经历,这个积累的过程是比较痛苦,所以年轻的时候多学点,做到一专多能,这个能是为你提供选择机会的条件,等你干这行时再往里面钻,最后成为干一行专一行的人才。

 

π型人才培养观

两年前电气学院校友聚会,在说到河海大学对学生培养的建议时,张言苍提到了“π型人才培养观”。Π,一横两竖,两竖代表双学士多专业,一横是你的横向能力。对此张言苍解释说,比如最基本的是现在所学的一个专业——电气专业,等你以后工作并不一定会干你这行,可能相关也可能不相关。比如你学电气工程,哪天可能去做销售、商务或者其他方面的工作,这就是另一个技能。所有的技能之间是有联系的,你要把这个桥梁架起来,架起来之后你才是一个全才。

他认为,大学学习,第一个就是要把专业学好,这并非唯成绩论,但是能学好还是尽量要把专业学好。第二个就是学习的同时要多开拓,一个是知识面的开拓,比如你学的电气,然后又对无线电感兴趣了,就找来无线电方面的相关书籍来看看。另一个是技能的开拓,假如你英语好,就把英语学学好。π型人才所提到的横向能力,就是这么培养出来的。

寄语河海学子

   对于河海大学的学子们,张言苍展现出了极大的自信与期望,他用自己丰富的经历对河海学子做出了鼓励。

他感慨道:“经历越多阅历越丰富,你处理事情、对人的理解就完全不一样。”世间万物都是相通的,你把相关的做过了,遇到新的事物时就能够触类旁通。他告诫后辈们,做事是基础,做人是根本。光做事不做人,会很难适应社会;光做人不做事,就没有发展的根基,只有不断磨练自己,才能有所建树。

当然,在母校百年校庆之际,张言苍衷心地感谢母校的培养,也祝福母校更加辉煌!