王坚
发布时间:2015-05-22   浏览次数:

 

谨记校训,不断奋进

【简介】王坚,男,19789月就读于河海大学(华东水利学院)水利工程自动化专业,1982年毕业于华东水利学院自动化专业并获工学学士学位1988年毕业于西安交通大学自动控制理论与应用专业并获工学硕士学位,1995年毕业于东南大学精密仪器专业并获工学博士学位。现为同济大学教授、同济大学CIMS研究中心主任、企业数字化技术教育部工程研究中心副主任。近年来,获发明专利一项、实用新型专利一项、软件著作权三十一项;同时,发表专著一部、论文五十余篇,并获第三、四届同济大学优秀青年教师和1999年上海市优秀青年教师称号,2006年获“国家科技进步奖评审专家”证书。

回忆母校往昔

时光荏苒,如梭如箭。虽不复少年头,回忆往昔,峥嵘岁月间,仍历历在目。作为河海大学(华东水利学院)水自78级的校友,分享一些感悟,我感到极为荣幸。

回首二八岁月,当真不得不说是人生路上最为辛苦也最为幸福的时光。我是19789月作为我国改革开放后恢复高考的第二届大学生进入华东水利学院水利工程自动化专业学习的,1980年,在两年的大学生涯后,我非常幸运地被选中获得推荐前往东南大学(那会儿叫南京工学院)参与联合培养计划去完成接下来的学业。这可以算得上千载难逢的机会,在那会儿,不少同学都羡慕。然而,在这样一个机遇面前,我却选择了放弃。

放弃的主要原因,也是我对大学感触最深最感激的一点,就是遇到了几位令我终生感激的好老师们,比如模拟电子技术的杨老师、高等数学的何老师、电路的尹老师等等。离开学校,就意味着离开这些可爱又可敬的师长们。对于这样一个选择,人言可惜有之,但对于我自己,三十多年来,我仍不后悔当初的选择。任何选择都是双刃剑,塞翁失马焉知非福。留在学校,让我得以抛开尘嚣喧闹,静下心,在他们的引领下继续努力前行。终不负期望,在考研中,这几门基础课的表现优异,问心无愧。

这其中,让我最为尊敬、印象最深刻的莫过于教模拟电子技术的杨老师。谈到模电,就不得不说经典的工作点计算。杨老师循序渐进,由浅及深,由慢及快,一步一步地加快节奏,让这门被公认的深涩难懂的课程变得不那么陌生冷艳。时至今日,我还能轻松算出电路工作点。课程的速度极快,上课完全不能分心,如若稍稍偷懒,很快就会掉队。然而,若专心致志,跟随节拍,则很顺利的便能掌握核心技巧。

不仅如此,杨老师经常要求大家在课堂上讨论。闭门造车,则门不合辙。令我印象尤为深刻。在那时,学习知识是我们的主要任务,逐级而越,万里关山,学习的意义也变得截然不同——我们究竟为什么而学习呢?走入社会,或是从事科学研究,掌握知识,虽然可以打下夯实的基础,但方法与能力的锻炼,才是打通向上天阶的道路——管理学中经典的“T字”理论,知识与能力,这对孪生兄弟,相辅相生,前者是水平线的基础,后者是纵线的深度。

不断奋进

毕业以后,78级大部分同学分到了基层,对当年的我们那些年轻人来说是极大的挑战。我被分到了边远地区,一个黄河上游的水电厂,工作条件极为艰苦,欢乐而充实的大学生活不复存在。我们对学校的分配方式多有怨言。然而,时过境迁,回过头来看,有道是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,人生之路多是坎坷,本就是蹒跚前行,亦步亦趋战战兢兢,走过沼泽,寒冬过去,就是春天。想想艰苦的奋斗,既是对自己的考验,也培养了毅力与决心。我想,之所以有今天,与当时的磨练密不可分,那段艰苦的经历使我受益无穷。

我长期从事自动控制领域的研究开发工作,目前学科为“系统工程”,近年来主要从事企业信息化及CIMS、业务过程管理与工作流技术、能源与交通系统工程、网络化制造与系统集成等领域的研究开发与教学工作。研究方向有能源与交通系统工程、安全系统工程、企业信息化、业务过程管理与工作流技术、网络化制造与系统集成。1995年至1996年、1998年、2000年和2001年分别作为访问学者在德国斯图加特大学和波鸿鲁尔大学进行访问研究。现任上海市信息化专家委员会委员,中国机械工程学会机械工业自动化分会常务委员、中国自动化学会制造技术专业委员会委员、全国自动化系统与集成标委会(SAC/TC159)委员、中国国际经济合作学会能源环境委员会委员、中国能源环境协会理事、中国人工智能学会自然计算与数字智能城市专业委员会委员、上海市微型电脑应用学会第一批终身会员、国家科技进步奖评审专家、上海市工程设备监理招标投标专家、上海市重点发展领域技术预见专家、享受国务院政府特殊津贴。

 近年来,获发明专利一项、实用新型专利一项、软件著作权三十一项;同时,发表专著一部、论文五十余篇,并获第三、四届同济大学优秀青年教师和1999年上海市优秀青年教师称号,2006年获“国家科技进步奖评审专家”证书。

窗体底端

祝福母校

在母校求学四年,我感到非常幸运,交到了一批一生的好同学,好朋友。从过去八十、九十年代的信件、电话,到信息时代的今天,电子邮件、QQ、微信群,虽相隔千山万水,甚至远隔重洋,也联络不断。聚会更是必不可少的活动,无论有多忙,不远千里,定当相聚一堂,把酒言欢,互诉衷肠。老师们也是聚会中的常客,亦师亦友。

今日得此机会,我深感幸福与荣幸,也更需戒骄戒躁,静心努力。活到老,学到老,漫漫长路。冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,亦非一日之功。感谢母校,感谢所有同学、老师,“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”,三十年多来我都将这精神铭记在心,祝愿母校百年华诞如意吉祥,也希望这精神伴同母校,代代相传,源远流长。