李九虎
发布时间:2015-05-22   浏览次数:

 

 

水之精神,源远流长

 

【简介】李九虎,男,19718月生,中共党员,江苏泰州人,河海大学电力系统及其自动化专业93届本科毕业生,电力系统及其自动化专业96届硕士研究生毕业。研究员级高级工程师,现任南京南瑞继保电气有限公司总经理,江苏省第十二届人大代表。获得国家科技进步二等奖1项、中国电力科学技术奖二等奖1项、国家能源科技进步奖二等奖1项,获得2008年“第八届江苏省优秀科技工作者”,2011年江苏省劳动模范等荣誉称号。

 

 

 

水的态度:埋首学业,踏实努力

    李九虎对自己的大学时期记忆十分深刻,总结起来就是要埋首于学业,努力提升自己的专业素养。虽然李九虎大学时期参加校园活动都很积极,但他认为,在大学期间参加活动并不是为了获得什么名誉,更多的是希望能从活动中获取一些宝贵的经验,也提升自己的处事能力。然而,李九虎最为看重的仍是学业。考试之前李九虎会将书通读一遍,甚至可以说是背的滚瓜烂熟。不光是考试前,平时也是埋首于学业之中,力求将专业知识融会贯通。李九虎说:“我们这个行业还是要看学习的知识和学习的能力,还有埋下头来学习的态度。”的确,虽然电力专业不同于河海的水利专业,但每个河海人心中的精神是一致的。那就是一种水的态度,踏踏实实,埋下头来,做好学问。

水的坚持:一个部门,做十三年

    南京南瑞继保电气有限公司(简称“南瑞继保”)主要从事电网、电厂和各类工矿企业的电力保护控制及智能电力装备的研发和产业化,是国内该领域最大的科研和产业化基地,是全球五大电力系统继电保护设备供应企业之一。李九虎自1996年开始便在南瑞继保研发部门任职,一直扎根于此。谈及能够这样坚持的原因,李九虎说:“河海的教育态度告诉我想要做成一件事需要坚持,有毅力。一个人做好了,大家给你的认可和信任,便会逐渐积累起来,轻易变更职位就需要重新开始是得不偿失的。”积累了丰富的专业知识和实践经验后,李九虎进入了公司的管理高层,但仍旧保持着踏实肯干,坚持不懈的河海水的态度,并于2009年获南京市劳动模范称号,2011年获江苏省劳动模范称号。李九虎认为在需要真抓实干的企业,管理层人员更应该作为专业权威的角色存在,这样才能让大家认可管理层的做法。河海教给了李九虎学习的方法,学习的思路。学习的理论结合在企业里的实际操作成就了今天的李九虎。

    南瑞继保的企业文化是“务实、求精;协作、创新”,而河海的校训则是“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”,在李九虎的身上我们看到了这两种精神的完美结合。沉静坚持的态度,正是李九虎之所以杰出的原因。

    作为一名从普通研发人员成长起来的公司高层管理人员,李九虎长期从事电力系统数字式继电保护、电网稳定控制系统、数字化变电站、电力系统自动化软件平台的研究和管理工作,见证了南瑞继保持续健康快速发展,也为南瑞继保的技术创新和管理提升作出了重要贡献。从事管理工作以后,李九虎善于把科研创新和管理创新有机地结合起来,敢于在实践中突破原有传统管理的框架,致力应用现代企业管理的新思路和新举措,对内推行量化和绩效目标管理,成效显著。对外着力加强研发目标的市场化需求,形成市场和研发的互动,为推出更加先进适用的产品和市场多元化拓展作出了突出贡献。李九虎同志拥有全面的专业技术能力和丰富的企业管理经验,是公司管理团队的杰出青年才俊。

水的灵动:创新于旧,汇众之力

    在李九虎看来,时代需求告诉我们今天必须要有创新,然而创新并不是一蹴而就的。基于旧事物的基础,再根据顾客的需求,在解决问题之中自然而然就会有创新。把一件事做到最好,那就是创新,这个创新理念也贯穿于李九虎的整个工作中。

    2006年,在RCS-900高压大容量主设备保护的研制项目中,李九虎首次将DSP高速数字信号处理器应用于主设备保护,并集成了大规模逻辑门阵列FPGACPLD与高速并行A/D,大大提高了装置的逻辑计算性能和电磁兼容性能,有效支撑主设备保护主后一体化设计思想的实现。本项目获得2006年国家科技进步二等奖。同年,李九虎主持了750kV电力系统继电保护的研究,有针对性的解决了短路过程中非周期分量对保护的影响、变压器励磁涌流等10个技术问题,并成功应用于750kV输变电示范工程中。基于研究成果,李九虎主持制定了中华人民共和国国家工业技术协议DL/Z886750kV电力系统继电保护》,该项目获得2006年度“西北电网有限公司科技进步奖”特等奖。

    针对传统电磁式互感器绝缘难处理、体积大、易饱和等不足,李九虎主持研制了用于GIS的组合式电流电压互感器、独立式基于激光供电和母线取电相结合的组合式电流电压互感器。20065月在安徽铜陵220kV变电站投入运行,2007年初通过了安徽省科技厅的鉴定,综合技术指标达到国际先进水平,获得了2007年安徽省科技进步二等奖。

    基于新一代的变电站网络通信体系——IEC61850标准,李九虎主持研制了采用GOOSE跳闸的智能就地单元,节省了变电站的建设成本,避免了电缆因绝缘破坏导致二次设备动作异常的问题。该系统已在国家电网公司数字化变电站示范工程——浙江500kV兰溪变和黑龙江220kV延寿变投入运行,并成为数字化变电站实施的规范。

    2008年初,低温雨雪冰冻自然灾害给中国南方部分地区电网造成了重大破坏,李九虎组织公司科研骨干在极短的时间内研发了具有世界领先水平的直流融冰装置,其中500kV固定式直流融冰装置是目前世界上首套研制成功并应用到500kV交流输电线路的直流融冰装置。目前该系列装置已有12套成功投入市场。2009年和2010年初广东、贵州、云南三省电网陆续启动直流融冰装置除冰,以应对区域内输电线路覆冰危害,效果显著。在中央和各大媒体中均有专题报道,产生了突出的经济效益和社会效益。不同于以往的处理方式其实来源于李九虎对日常电力产业现象的关注,这样才能在重大灾害来临时,迅速召集团队做出应对。

水源于海,祝福母校

    虽然离开了母校,但是李九虎一直关注着河海大学的发展。李九虎曾仔细的查看了近年电气工程及其自动化专业的课程设置,并提出了对河海学子的几点建议:“第一是要把学习搞好;第二是要有积极的心态;第三是要积极协作,没有人能独自一人发展下去,所以合作是必不可少的;第四是进行比较全面的定位。做事还是要多主动一点,短期内不一定会有效果,但大家肯定都会看在眼里,从长远来看,这些都是很有意义的。”

    百年校庆即将来临,李九虎对母校说出了心中的祝福:“经过百年不容易,百年风雨,百年沧桑,母校也从只有相对单一的学科发展到现在成为一所综合性的大学,学校的知名度、这么多年的成就也是有目共睹的,作为母校培养的学生我也感到十分自豪。祝愿母校桃李满天下,再续辉煌!”