学术报告题目:电力大数据关键技术和应用
发布时间:2014-02-24   浏览次数:
 
演讲专家:张沛博士
时 间:2014年2月25日下午3:00—5:00
地 点:江宁校区勤学楼5208
 
欢迎广大师生参加!
 
 
能源与电气学院
2014年2月24日
 

主讲人简介:张沛先生现任南瑞埃森哲信息技术中心的技术总监。毕业于英国帝国理工大学获博士学位。曾任埃森哲能源事业部总监、美国电力科学研究院电网规划和运行部门的主任、英国国家电网公司规划工程师。电气电子工程师协会(IEEE)高级会员,中国电机工程协会咨询委员会委员,中国电机工程学报编委会委员。主要研究方向电力系统运行与规划,包括稳定与控制、可靠性评估、风险评估等领域。已发表了论文上百篇,合著《电力系统新技术》一书,拥有两项专利。

 

讲座内容简介:数据世界正处于一个重要历史爆发期,“大数据时代”已然到来,数据的经济价值和科学价值不断提升,被视为新型战略资源。电力行业随智能变电站、现场移动作业、测控一体化、GIS系统、智能表计等建设,一改以往数据类型较为单一、增长较为缓慢的情况,逐渐步入到由复杂及异构数据源广泛存在的大数据时代。张沛博士将介绍电力大数据的概念,技术架构和关键技术。同时,结合电力公司业务需求,介绍大数据在规划、建设、调度、运检和营销业务领域的典型应用场景。电力大数据目前只是处于前期研究阶段,需要各电力企业、生产厂商、学术组织、研究机构共同合作,致力于开发大数据在电力行业的应用研究开发。大数据将为公用事业行业带来显著的价值,甚至将改变经济的增长模式:由业务驱动到数据驱动。