不给河海丢脸——河海大学电自95入校20周年返校
发布时间:2015-05-04   浏览次数:

 

201551日,这天是五一劳动节,天气格外晴朗。上午河海大学电自95级近40位校友在闻天馆102参加入校20周年聚会,鞠平副校长、陈星莺副校长、杨锦堂老院长出席了座谈会,学院领导魏萍书记、卫志农副院长、吴峰副院长参加,当年的辅导员张岚老师、副书记高德华老师、班主任王如云老师以及任课老师王士政、黄法章、王惠庆、徐爽等也出席了座谈会。

鞠平副校长向校友们介绍了学校最新发展情况,特别介绍了今年百年校庆相关信息,并高兴地告诉校友,在全国五百多所电气学科的高校中,河海大学电气学科已排名在20位左右,校友们听后都由衷感到骄傲。卫志农副院长向大家介绍了学院发展近况,高德华书记、杨锦堂老院长都对校友返校表示欢迎,对他们的工作生活表示祝福。

魏萍书记请每个校友作了介绍和发言。有的校友谈到由于得益于当年在学校的能力培养,使他们顺利找到工作,他们在工作中都比较出色地完成任务而成为骨干,用一位校友的话说就是没给河海丢脸。在谈到回母校的感受时,大多心情仍然激动,当看到南京熟悉的街道、看到汉中门、看到清凉山、看到校园的一切是那样的亲切,在座谈会上不少校友发言时还难掩激动。有的说当年调度自动化课给他(她)现在从事这方面的工作打下很好的基础;有的说电机课可不好学,但工作中却是很有用;有一位校友曾参加鞠平副校长在杭州学术交流感到特别高兴。有校友根据自已的工作体会,建议学校在课程设置上应更注重专业基础的宽广和自学能力的培养。还有校友表达了想继续学习的愿望。

张岚老师现在已年过七十,当年是唯一一位专业老师担任辅导员,对每一位学生都倾注了关爱,被评为优秀辅导员,深受学生们尊重和爱戴,这次聚会仍能叫出每一个人的名字,他说同学们回来就像孩子回到妈妈身边一样。黄法章当年是他们的电机课老师,与他们相处两个学期,这次聚会也感到非常兴奋,特地作诗一首《桃》表达师生情谊:桃树四年棵棵成,桃花红艳年年春,桃香秋熟压枝头,桃园甜醉植树人。校友们当场拍下这首诗并发到微信圈,气氛热烈。

史林军老师是留校的电自95优秀一员,这次校友聚会与他的组织联系密不可分,魏萍书记也参与了聚会的策划,作为当年他们的分团委书记与校友们进行了充分交流。会前全体聚会师生在闻天馆前合影留念。师生相聚是美好的,时光非常短暂,大家有很多话想说,千言万语并为两个字,祝福!

黄法章供稿

二零一五年五月三日