智能电网+研究所

发布者:能电院发布时间:2019-09-20浏览次数:1612

依托单位:可再生能源发电技术教育部工程研究中心

所    长:鞠平 教授

本研究所着眼于智能电网和人工智能发展的重要趋势,提出“智能电网+”Smart Grid PlusSG+的概念,涵义是借助人工智能技术实现智能电网的升级版,使电网具有更高级、更深层的人工智能,从而进一步提升电网运行的安全性、经济性、可持续性。研究所将借助第三代人工智能技术“智能电网+”之智能感知和“智能电网+”之随机动力学为具体学术目标开展研究,具体包括:

n “智能电网+”之智能感知

n “智能电网+”之随机动力学

Ø  含主动负荷的综合负荷建模

Ø  含分布电源的负荷预测

Ø  柔性负荷成分预估

Ø  综合能源系统建模

Ø  随机动态特性

Ø  随机安全分析

Ø  随机优化控制

Ø  电力系统韧性

本研究所具有一支水平高、结构合理、研究经验丰富的学术队伍;研究方向明确、稳定,特色、优势显著;在“智能电网+”电力系统建模、电力系统随机动力学方向上处于国际领先。研究所将结合国际最新发展趋势和我国电网自身特点,从电源侧、电网侧和负荷侧提高电力系统运行与控制的智能化水平,从而为大电网高效安全运行提供强有力的技术支撑。