【社会实践 校友访谈】务实求精 协作创新——能电院“河海荣光”实践团访校友李九虎

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-12浏览次数:539

7月11日,能电院“河海荣光”团队来到南京南瑞继保电气有限公司采访我校校友李九虎。

李九虎学长现为南京南瑞继保电气有限公司总经理,他为我校自动化专业93届本科毕业生、电力系统及其自动化专业96届硕士毕业生。

Q——团队成员A——李九虎

采访内容:大学工作河海大学百年校庆寄语

关键词:河海电气校友风采

一、大学期间:我的成绩全系第一

Q:您大学时期成绩怎么样呢?

A:很好,我记得是全系第一吧!4年下来除了英语所有科目加权平均分为93分。

Q:我们都需要向您学习!

A:好好努力,好好学习。在学校的时候还是要好好学习。

Q:那你们那时有什么参考资料什么的吗?

A:没有,那时就消化课本就行了。考试之前把书通读一遍,可以说是背得滚瓜烂熟。花了时间都不难,就看你花不花时间。以前都是平时也都能理解,但不可能全部记下来,等到期末考试的时候再把它前后一连,融会贯通。

Q:感觉您的大学生活是非常踏实的。那您认为我们现在学风应该如何发展呢?

A:在每个时代,我们都需要在每个岗位做好本职的事情,这是第一要务,其他的也是多关心,多热心。但是现在部分同学就是本末倒置,有些学生干部在学校把过多的精力投入到了工作中去,然后学习就落了下来。我们这个行业还是要看学习的知识、学习的能力,还有埋下头来,学习的态度。

二、工作:在一个部门坚持了十三年

Q:您从96年开始工作,到现在一直在南瑞继保稳扎稳打发展,你有什么深刻的认识呢?

A:我在研发部门做了13年,一直扎根在这个部门。我认为我们这个专业还是需要坚持,有毅力。这也是我们不太愿意员工频繁地跳槽的原因。一个人做好了,大家给你的认可,包括在团队里的大家对你的信任,这些都是需要积累的,如果换了一个职位就需要重新开始,这可以说是得不偿失的。

Q:您在研发部门做了13年,现在是进入了管理层,你认为过去所学知识对现在有什么帮助呢?

A:比如说,不懂专业,这就很难去说服别人。实际上在我们企业,管理层人员更多情况是作为权威,因为更懂这个行业,而去给他人指导性的意见,这些意见大家都是认可的。在学校里学的那些和现在都是有很大的差别的,那只是教会了你学习的方法,学习的思路,学习的理论解释,真正要在企业里用的还是要结合实际的,这就需要经验与实际操作的积累。

Q:看起来电气这个专业的同学需要一定要有扎实的基础和实力才能在专业上发展啊。

A:对,我们这个企业还是很重视基础的,研发部门是我们的核心部门,如果没有一定的基础,不明白产品的发展方向,便无法得到认可。

Q:回顾您以前走过的路,您有什么感触吗?

A:算满意吧,每一步走过来,自己都不会后悔了。我们企业的整个的氛围、机制、效率都比一般企业要高的多,所以个人的成长也快的多。

Q:那您作为入职多年的长者,有什么指导性的意见想跟河海大学的学生说下呢?

A:总结起来有四点,第一个把学习搞好,第二个要有积极的心态,第三个是要积极协作,没有人能独自一人发展下去,所以合作是必不可少的,第四个是进行比较全面的定位。做事还是要多主动一点,短期内不一定会有效果,但大家肯定都会看在眼里,从长远来看,这些都是很有意义的。

三、校友寄语:

经过百年不容易,百年风雨,百年沧桑,母校也从只有相对单一的学科发展到现在成为一所综合性的大学。学校的知名度不断扩大,这么多年的成就也是有目共睹的,作为母校培养的学生也感到十分自豪,祝愿母校桃李满天下,再续辉煌!